Kampfsportler haben eigene Webpräsenz

Die Sparte wurde am 23. 7. 1970 im damaligen Vereinslokal „Jägerkrug“ ins Leben gerufen. Sie bestand bei der Gründung aus 12 Mitgliedern und umfasst zurzeit über 50 aktive Judoka. In der Gründungsphase war es Spartenleiter Niemann, der als Vorsitzender der Judoabteilung den Aufbau und die Geschäfte wahrnahm. Erfolge, egal in welcher Sportart, stellen sich nur bei intensivem Training ein. So muss das große Engagement des damaligen Trainers Peter Elze erwähnt werden, der zahlreiche Judoka im hiesigen Raum die erforderlichen Kenntnisse zum Erwerb eines Gürtels (8. ? 2. Kyu) vermittelte.

Im Jahre 2000 konnte die Judoabteilung dann ihr 30-jähriges Bestehen feiern, was mit einer Darbietung in der Sporthalle des lügder Schulzentrums am Ramberg begangen wurde. Noch immer stand Jürgen Piel der Sparte als Abteilungsleiter vor und hat in seiner über 20jährigen Tätigkeit als Judotrainer in mehr als 8000 Trainingsstunden rund 2000 Judokas ausgebildet.

In den Jahren 2004-2007 kam ein größerer Umbruch auf die Judo-Abteilung zu. Jürgen Piel der bis 2004 die Judoka trainierte zog sich als Trainer und später auch als Abteilungsleiter zurück. Das Training übernahm Frank Kinas, der bisher regelmäßig das Training mit neuen Ideen aus dem Partnerverein SV Brackwede bereichert hatte. Hierbei wurde er von Michael Wöhle unterstütz. Die Leitung der Abteilung übernahmen in wechselnder Zusammenarbeit Barbara Houskins, Jennifer Schmidt, Bianca Scholz und Claudia Tennie.

In 2007 wurde Frank Kinas als Trainer verabschiedet und Michael Wöhle (SV Brackwede) leitete das Training zusammen mit Florian Müller (SV Brackwede) weiter bis Ende 2013. In dieser Zeit wurde die Judo-Abteilung von einer Abteilung des Breitensports zu einer Abteilung die auch an Wettkämpfen in der Kreis- und Bezirksklasse mitkämpft.

Seit Anfang 2014 erfolgt die Trainingsleitung durch Uwe Zimmermann als langjährig erfahrenen Trainer und ehemaligen Lehrer, der jahrelang die Schulsportmeisterschaften im Judo, des Regierungsbezirks Detmold organisiert hat. (Claudia Tennie)

Trainingszeiten: Kinder freitags 18:15 - 19:30 Uhr,
Jugendliche & Erwachsene freitags 19:30 - 20:45 Uhr
Trainingsort: Sporthalle der St. Marien Grundschule Lügde

Die Judoka sind unter www.judo-luegde.de zu erreichen.
Zur Judoka-Abteilung des TuS WE